新闻中心
News Center

气势猛如虎,强势欧元来袭

【内容】

为什么说此次复苏的韧性较强呢?根据 9 月 7 日公布的欧元区经济数据,二季度欧元区经济同比增长 2.3%,在一季度实现 2.5%的高增长之后,再度取得 2%以上的高增长。一季度数据出来以后,市场对欧元区经济前景偏乐观,当时是推高了欧元兑美元汇率的预期。而在二季度经济数据出炉前市场对欧元的态度是相对谨慎的,甚至预期二季度的数据会非常难看,原因主要在于同时期德国经济同比出现了放缓态势。二季度,德国经济同比增长 0.8%,是2013 年一季度以来的最低点。考虑到德国经济占欧元区的比重接近 30%,德国经济增速对整个欧元区经济增长影响巨大,例如一季度欧元区 2.5%的增长中,其中 1.6 个百分点是德国所带动的。

1506067522(1).jpg

由此得出判断,在德国经济增长放缓的情况下,欧元区经济数据也就难有起色。但今年以来,欧元区经济一个最明显的特征是非核心国家尤其是遭受债务危机困扰国家如西拔牙、葡萄牙和希腊,都呈现出良好的增长态势,对欧元区经济形成了良好的协同、带动态势。二季度的经济数据说明,即使德国经济同比增长放缓,其他国家的经济的好转弥补了德国缺位所带来的增长空档,因此此次复苏持续性较强。

1506067529(1).png

而在当时不少投资者在6,7月份都认为欧元兑美元已经到了一个相对高位的状态,也可以看到欧元在6月,7月的时候走势表现的非常犹豫,并且欧洲央行内部也有不少声音认为欧元的强势会影响2%的通胀目标,这部分的担忧短期确实存在,经济势头虽然好,但是欧元区整体的通胀状况是差强人意的,9月的利率会议也是决定继续维持目前的利率水平不变,QE的讨论推迟到10月,通俗点讲就是,再让经济飞会,继续拉一下通胀水平,不要干涉太多,要干涉等到10月后面再行讨论。这番言论加上经济数据的亮眼,使得欧元继续强势上攻,9月欧元升值幅度又达到了近期高点,振幅也明显扩大,目前来看市场对欧元后续的走势也是明显偏乐观。


投资建议:欧元区经济数据的超预期,使得投资者对其的预期值进一步拉高,7,8月份普遍认为欧元兑美元在1.15~1.18左右,而目前来看,经济由于数据真空期短期不会成为市场关注焦点,强势预期会维持一小段时间,而10月QE的决策可能会成为欧元走势变动的催化剂,在此期间内预计欧元将维持震荡偏强的态势,其中欧元兑美元汇率在1.19~1.23之间震荡。


以上观点来源于特邀分析师William,并不代表NEW TICK的观点。NEW TICK不会提供任何交易建议。

风险声明:外汇保证金交易具有高风险,不一定适合所有的投资者。考虑投资时,投资者应根据自身财务状况量力而行。投资有盈亏,您可能因此而损失所有的本金。交易前请确保您已仔细阅读公司的风险声明