新闻中心
News Center

政治化下的耶伦还能走多远?

【内容】

这种批评倒也不是空穴来风,在年会开始前,市场普遍预期耶伦或多或少会提及货币政策,通胀等一些更加关乎经济本身的议题和看法,出乎市场意料的是,耶伦在年会上长达20页的演讲稿,完全没有提及“货币”和“通胀”这两个关键词,而是把全部重心放在了金融监管政策,改革这这一块。并且重点发言称,“有些人可能是好了疮疤忘了痛,大概已经记不得金融危机造成的损失多么巨大,以及当初我们为什么要采取相应的措施。”她接着表示,任何监管政策的调整都应当保持谨慎,并维持《多德弗兰克法案》下建立的监管框架不变。


但是金融监管也算是耶伦该关注的领域之一,为何此次《华尔街日报》会这么敏感这次的发言,并且说耶伦被政治化了呢?原因其实在于这背后耶伦和美国总统特朗普的理念冲突,虽然耶伦一直坚信,2007年金融危机后由奥巴马签署的《多德-弗兰克法案》建立了一个新的金融监管框架,保证了金融体系的安全,没有过度伤害经济。 但是特朗普对金融监管一直表示不满。他在竞选期间就曾多次表示要放松金融监管,尤其强调不赞成《多德-弗兰克法案》,认为该法案阻碍了银行向信贷合法的借款人贷款而伤害经济,特朗普还在今年2月还要求重新审查该法案中限制投机行为的沃尔克规则,国会共和党大多认为该法案抑制了借贷活动和流动性。而耶伦在会上的发言更多的是侧面向特朗普传达了自己的观点不变的立场和决心,但是整场会议都在表达这种观点,无疑带有政治辩论嫌疑,才会招来市场的不满。


在美联储度过了16年光阴的耶伦将在明年2月迎来她的任期截止日,其对于金融改革的捍卫,令其得到特朗普再次任命的可能性看起来也在进一步降低。而一旦耶伦被结束二次任命,特朗普必会想方设法重新边际放宽监管政策,届时市场上可能会迎来又一波的泡沫期,资产价格面临二次繁荣的可能性,对于投资者而言,这可能既是机遇,也是风险。


以上观点来源于特邀分析师William,并不代表NEW TICK的观点。NEW TICK不会提供任何交易建议。

风险声明:外汇保证金交易具有高风险,不一定适合所有的投资者。考虑投资时,投资者应根据自身财务状况量力而行。投资有盈亏,您可能因此而损失所有的本金。交易前请确保您已仔细阅读公司的风险声明