新闻中心
News Center

为什么央行好端端的要降率

【内容】

指标

CPI

PCE

发布机构

美国劳动统计局

商务部经济分析局

数据来源

家庭调研:对87个城市的26000家商铺和4000个家庭电话调查

通过对其他政府和商业部门获取,如人口普查局,航空运输协会等

范围效应

城市家庭的日常支出,包括8大类,200余种商品和服务

家庭及服务居民的非盈利机构的消费支出

权重效应

(最大权重)住房相关:43%,医疗:8.5%

住房相关:21%,医疗:22.6%

公式效应

固定基期的拉式指数法,未考虑替代效应

Fisher链式指数计算法,考虑了相对价格变化时的替代效应



而国内的通胀体系较为简单,CPI(居民消费价格指数)可以很好的衡量通货膨胀的程度,而美国却是有两个关于通胀的指标,CPI和PCE,对于关注货币和外汇市场的投资者来说,了解指标背后细微的差别也是非常有益于对市场整体的理解的。

 

从大类(一级分类)上来看,二者基本没有差别,组成项都是食品,能源,核心商品,核心服务。并且一级分类各项间权重差距也就在3%的左右浮动,影响不大,但是二级分类中权重分配就大有不同了,CPI中的住房相关权重高达43%,而PCE住房权重则为21%。CPI中医疗相关权重为8.5%,而PCE中这一权重为22.6%,住房相关和医疗支出是这两个指标有时产生背离的主要原因。

 

 

那既然市场偏好“信号快”的CPI,美联储为何一直力捧PCE呢?更多的是出于两个方面的原因,首先是PCE的项目和权重是可以更好的反映居民的消费结构和水平的,这一差别到不是体现在之前所说住房部分的权重不同,更多的是体系在PCE中的另一个“金融服务和非盈利机构消费支出”,这一块的发展近年来非常迅速,边际变化效应大,而住房权重差别虽大,但是常年来这块支出较为平稳,边际变化不大。

 

其次是PCE采用了Fishier链式指数计算法,考虑了价格变化时的“替代效应”,能更真实的反映消费状况。最后一点呢,是因为PCE的数据调整速度更及时,虽然说同期公布的数据中,CPI公布的速度比PCE来的快,但是从指数本身的调整来讲,PCE就快的多了,发布CPI的美国劳动统计局两年才会对消费篮子的权重配比调整,而发布PCE的商务部经济分析局则是季度调整,更为合理和有效。

 

其实两者的趋势性还是很强的,但波动性方面来说,CPI会大于PCE,PCE由于本身的调整更快,也更容易平滑这部分的波动性,而对投资者来说,研究这种不同的指导意义更多的在于更理性的看待数据,从而做出更为精确一点的判断,比如以前大部分投资者看CPI,假设下个月CPI出来了,高出预期,货币和汇率市场都有所反应,而PCE随后出来,显示并没有那么高出预期,市场的反应其实是过热了,那么这中间的一个时间差和预期差就是投资者做判断产生超额收益的关键点所在。

 

以上观点来源于特邀分析师William,并不代表NEW TICK的观点。NEW TICK不会提供任何交易建议。

风险声明:外汇保证金交易具有高风险,不一定适合所有的投资者。考虑投资时,投资者应根据自身财务状况量力而行。投资有盈亏,您可能因此而损失所有的本金。交易前请确保您已仔细阅读公司的风险声明