新闻中心
News Center

关于外汇息差交易的那些事

【内容】

广义的套息交易就是套取两者货币的息差,而传统理论上日元是一个比较好的对标基准交易对象,因为日元的利息足够的低,借入日元买入高息货币的手法一度盛行,并且当时市场上寻找息差交易的货币对是很容易的,首先你需要找一个利息差异大的货币对,这样你有足够多的保护垫,即利差空间,这个空间是用来低于远期汇率损失的,其次你寻找的货币对处于一个较为明显的趋势中,即趋势策略是有效的,这样理论上,你既可以获得利息,也可以防止货币对贬值,并且赚取价差,一个很好的例子是英镑和日元。2012年到2015年英镑兑美元持续走高,而日本利率降至负利率阶段,英国通胀又起,可谓二者兼得。

blob.png


但是实际上,现在这种做法面临的风险时很多的,在交易市场越来越“聪明”的现在,传统的做法效率可能会大打折扣,比如息差交易会面临几个难以回避的问题:

1. 首先,息差对汇率的影响应该是在中长期时间框架下发生作用的,对于那些短线交易者和缺乏耐心的交易者而言,息差走势的实际操作意义不大。息差研判比较适合 长线和中线交易者,通常而言日内交易者更适合利用利率决定的数据行情来获取日内波动利润。如果你不是一个以周围单位研判市场的外汇交易者,那么息差对于进 场和出场的选择没有太大帮助。毕竟基本因素在汇率上的反映需要一定的时间,而这正是一个交易者需要考虑到的问题。

2. 其次,利用太高杠杆的外汇保证金交易者也不适合这一策略,因为杠杆过高意味着很难承受市场的噪音波动,这些波动与息差带来的基本趋势无关。如果杠杆过高,则根本无力承受短期的随机行为,进而等到最后的胜利。

3. 最后,当股票市场兴盛时,可以抵消债券息差的影响。当日本利率很低时,而日本的股票收益也很低时,投资者们才会融入日元买入其他高息货币,这时日元兑其他 货币是走低的,当日本股市看好时,虽然日本利率还是很低,此时日元却会逐渐走强,因为虽然日本的债券不吸引人了,但是日本的股票吸引人,而这会导致资金回 流日本,进而导致日元走强,所以,债券息差只是汇率走势的一个影响因素,股票市场的收益差也要考虑到。


所以,综合来看,除非满足之前提到的,货币对息差较为明显,杠杆成本,中间费用覆盖掉后还有较为客观的保护垫,再加上货币对当时的趋势性明朗的情况下,可以结合之前的趋势策略加上息差策略来进行操作。否则,单纯去做息差交易,收益不一定客观,特别是在国际事件多发,货币对价格决定因素多元化的现阶段,潜在汇兑损失可能直接会击穿保护垫。


风险声明:外汇保证金交易具有高风险,不一定适合所有的投资者。考虑投资时,投资者应根据自身财务状况量力而行。投资有盈亏,您可能因此而损失所有的本金。交易前请确保您已仔细阅读公司的风险声明