新闻中心
News Center

什么是“负利率”

【内容】

为什么央行好端端的要降率?根据传统的货币政策框架来看,降低利率是可以刺激经济的发展的,利率下降,实体经济融资成本就会下降,扩大投资再生产的动力就会更强,试想一下,假设资产收益端固定10%,以前融资成本8%,净收益2%,现在央行为了刺激你生产投资搞活经济,融资成本降到3%,净收益变成10%-3%=7%,企业当然就会有扩大生产的意愿了,这也就是为什么各国央行在看到经济不行的时候会采取的普遍货币政策措施。


为什么会降到负呢?一个概率,这个负不是指咱们普通老百姓去银行存钱的时候的活期储蓄利率,而是指超额存款准备金利率,就是商业银行存在央行的除了法定存款准备金以外的那个部分,那部分钱,通常是商业银行为了以防万一储备在央行那的“额外”的现金流,央行得给商业银行一些利息作为钱存放在那的回报。降到负利率这实际上也是央行无奈之举,因为当央行把广义利率降到接近0%的时候,再去外面一看,经济还是没起来,投资生产需求还是处于萎靡状态,无奈之下,央行一狠心,给旗下的商业银行门降圣旨:今后你们存在我这的超额存款准备金,我不会给你们发利息,而是要开始收利息了!商业银行们自然慌了,纷纷取出超额存款的钱,拿出去放贷款,放钱给实体企业,简单来讲,就是变相的往市场上投钱,盘活实体经济。


在瑞典开了这个头以后,负利率的做法也开始逐步被一些国家所采纳,例如2012年7月,丹麦开始实施负利率,2014年6月欧央行下调隔夜存款利率倒-0.1%,2014年12月,瑞士央行将7天回购利率下调至-0.1%,2016年1月,日本央行降息至-0.1%。2016年6月,德国10年期国债利率也首次跌破零。


无论指的是超额存款的负利率,还是广义债券的负利率,这样的做法也是有据可循的,因为实际利率=名义利率—预期通货膨胀率,负利率是指名义负利率,只要经济衰弱,通胀软弱导致名义利率大于通胀利率时,真实收益同样还是正的。

风险声明:外汇保证金交易具有高风险,不一定适合所有的投资者。考虑投资时,投资者应根据自身财务状况量力而行。投资有盈亏,您可能因此而损失所有的本金。交易前请确保您已仔细阅读公司的风险声明